給食室からこんにちは
キーマカレー(2016年9月)
材料(子ども1人分)
★調味料重量早見表参照★
牛肉ミンチ | 15g |
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豚肉ミンチ | 20g |
レンズ豆水煮 | 10g |
白いんげん豆ピューレ | 8g |
にんじん | 10g |
玉ねぎ | 45g |
トマト | 5g |
ショウガ | 0.5g |
ニンニク | 0.5g |
カレールー
バター | 3g |
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サラダ油 | 2g |
小麦粉 | 5g |
カレー粉 | 0.5g |
サラダ油 | 0.5g |
塩 | 0.4g |
コショウ | 0.01g |
カレー粉 | 0.2g |
オニオン粉 | 0.1g |
オールスパイス | 0.2g |
ロリエ | 0.02g |
コンソメスープの素 | 1g |
赤ワイン | 1g |
ソース | 1g |
チャツネ | 2g |
溶けるチーズ | 2g |
水 | 40〜60g |
作り方
- にんじん、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
- トマトはサイコロに切る。
- 鍋に油とバターを入れて熱し、小麦粉をふるい入れて弱火できつね色になるまでじっくり炒める。
- 3にカレー粉を混ぜ合わせて火を止め、水3分の1の量を入れカレールーをつくる。
- 別の鍋に油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒めて牛肉、豚肉、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆の順に塩、コショウ、カレー粉、オニオン粉、オールスパイス、ロリエ、ワインを入れながら炒め、残りの水を入れる。
- 5が沸騰したら、あくを取りコンソメスープの素、溶けるチーズ、トマトを入れる。
- やわらかくなりはじめたら、チャツネ、4のカレールー、白いんげん豆ピューレ、ソースを入れて煮込む(白いんげん豆ピューレは微温湯で溶いておく)。
ひとこと
長い夏休みが終わり、学校は賑やかな子どもたちの元気な声が戻ってきました♪
給食室も隅々まで掃除をし、機器の入れ替え工事やメンテナンスも済み、私たちも様々な研修を重ね、気持ちも新たに安全安心な一食を提供する準備が整いました。まだまだ酷暑が続きますが可愛い子どもたちのために奮闘します!
今回は子どもに大人気の『キーマカレー』を紹介します。残暑厳しい中でもカレーの人気は不動です!現在の給食はバラエティに富んでいます。パンだけでも10種類以上あり、キーマカレーはナンと一緒に食べるので、本格的。
キーマカレーのルーは小麦粉とバター、サラダ油をじっくり炒めて作ります。レンズ豆、白いんげん豆ピューレ等も入り、たんぱく質をふんだんに摂取できます。レンズ豆は世界5大健康食品で、乾燥豆の中でももっとも栄養豊か。1回目に紹介したビビンバの万能保存食、切り干し大根を使ってレンズ豆と玉ねぎ、鶏肉でダイエットスープもお勧めです(味付けはなし。もしくはお好みで味噌、カレーパウダー、コンソメ等で)。レンズ豆は味にクセがないのでサラダや煮込み料理にも合います。