給食室からこんにちは
あんかけスパ風めん(2016年10月)
材料(子ども1人分)
★調味料重量早見表参照★
にんじん | 5g |
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玉ねぎ | 30g |
キャベツ | 15g |
ピーマン | 10g |
ウインナー | 15g |
ベーコン | 5g |
うずら卵 | 3個 |
サラダ油 | 0.3g |
塩 | 0.4g |
黒コショウ | 0.05g |
コンソメスープの素 | 0.7g |
砂糖 | 0.5g |
トマトケチャップ | 10g |
トマトピューレ | 3g |
しょうゆ | 3g |
でん粉 | 4g |
水 | 80〜90g |
作り方
- にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンは細切りにする。
- ウインナーは斜め切り、ベーコンは1センチくらいに切る。
- うずら卵は茹でる。
- 油を熱しベーコン、にんじん、玉ねぎ、ウインナーの順に塩、黒コショウをしながら炒め、水を加え煮る。
- 沸騰したらアクを取り、キャベツ、ピーマン、コンソメスープの素、砂糖、トマトケチャップ、トマトピューレ、しょうゆ、を入れる。
- うずら卵を入れ煮る。
- 煮立ったら水溶きでん粉を加えひと煮立ちさせる。
※麺は太目のものを茹でておき、くっつかないようにサラダ油などをかけておく。最後に、あんを盛り付ける。
ひとこと
今回はご当地メニューの名古屋めし『あんかけスパ風めん』を紹介します。たっぷりの野菜とソーセージ、ベーコンを入れ、少しピリ辛のあんでとじます。名古屋では色んなお店で食べることが出来ますが、是非ご家庭でオリジナルのあんかけスパを開発してみて下さい。家庭でのトッピングは白身魚フライ、エビフライ、目玉焼き、赤いウインナー、炒めたほうれん草や玉ねぎ、コーンなど。毎回楽しみながら作れます♪それぞれの家族のお好みの味、トッピングでお試しくださいね。