給食室からこんにちは
タラのおかか揚げ(2016年12月)
タラのおかか揚げ(中央)
材料(子ども1人分)
★調味料重量早見表参照★
タラ【角切り1個】 | 20g(給食は1人3個=60g) |
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酒 | 2g(×3=6g) |
でん粉 | 8g(×3=24g) |
砂糖 | 2g(×3=6g) |
醤油 | 3g(×3=9g) |
水 | 2g(×3=6g) |
削り節 | 1.5g(×3=4.5g) |
作り方
- タラは酒をふり、でん粉をまぶし、油で揚げる。
- 水、砂糖、醤油を煮立てる。
- 削り節はからいりをする。
- 揚げたタラにたれを絡め、削り節をあえる。
ひとこと
さて今回は子どもも大人も大好き!ご飯にもお酒の肴にもなる【タラのおかか揚げ】を紹介します。脂質が非常に少ないマダラの身は、クセがなく、あっさりとした味わい。柔らかく淡白な白身は、ソテーやムニエル、フライのほか、汁物や鍋料理など、さまざまな料理方法でおいしく食べることができます。コクのあるクリームソースを使ったグラタンやシチューにも!そのタラを一口サイズにして揚げ、甘辛醤油味のたれに絡め、そこに炒った鰹節をかけます。タラは生の物より冷凍した物を揚げる方がうまく揚がります。