給食室からこんにちは
揚げイワシの香りづけ(2017年3月)
揚げイワシの香りづけ(中央)
材料
★調味料重量早見表参照★
イワシ | 1尾 |
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でん粉 | 適量 |
ネギ | 3g |
ショウガ | 1g |
砂糖 | 1.5g |
しょうゆ | 3g |
みりん | 1g |
水 | 2g |
作り方
- イワシはでん粉をまぶし揚げる。
- ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
- 水、砂糖、みりん、しょうゆを煮立てネギ、ショウガを入れ煮る。
- 揚げたイワシに(3)をかける。
ひとこと
3月になりました。また1年たったんだな…。と実感する今日この頃。この子どもの身体が一番成長する6年間、この成長過程の大切な1食に携わっている事に大きな喜びと誇りを感じ、間もなく卒業を迎える6年生の旅立ちに感慨量です。
さて、今回は学校では節分に出す「揚げイワシの香りづけ」を紹介します。イワシはビタミン、カルシウム、鉄分も豊富で栄養価の高い魚ですから積極的に食べたい魚です。良く煮たり、カリカリに揚げると骨まで食べられます。給食では、カリッと揚げたイワシにショウガの効いたタレをかけて食べます。