給食室からこんにちは

揚げイワシの香りづけ(2017年3月)


揚げイワシの香りづけ(中央)

材料

★調味料重量早見表参照★

イワシ 1尾
でん粉 適量
ネギ 3g
ショウガ 1g
砂糖 1.5g
しょうゆ 3g
みりん 1g
2g

作り方

  1. イワシはでん粉をまぶし揚げる。
  2. ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
  3. 水、砂糖、みりん、しょうゆを煮立てネギ、ショウガを入れ煮る。
  4. 揚げたイワシに(3)をかける。

ひとこと

3月になりました。また1年たったんだな…。と実感する今日この頃。この子どもの身体が一番成長する6年間、この成長過程の大切な1食に携わっている事に大きな喜びと誇りを感じ、間もなく卒業を迎える6年生の旅立ちに感慨量です。

さて、今回は学校では節分に出す「揚げイワシの香りづけ」を紹介します。イワシはビタミン、カルシウム、鉄分も豊富で栄養価の高い魚ですから積極的に食べたい魚です。良く煮たり、カリカリに揚げると骨まで食べられます。給食では、カリッと揚げたイワシにショウガの効いたタレをかけて食べます。

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