給食室からこんにちは

名古屋風手巻き(2017年4月)


名古屋風手巻き

材料

★調味料重量早見表参照★

豚肉(ミンチ) 20g
にんじん 5g
たまねぎ 15g
砂糖 7g
味噌 10g
でん粉 1g

作り方

  1. にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 味噌は微温等で溶く。
  3. 豚肉を炒め油が出たらにんじん、たまねぎを炒める。
  4. 砂糖、味噌を加えさらに炒める。
  5. 煮立ったら水溶きしたでん粉を加えひと煮立ちさせる。

ひとこと

新学期が始まり可愛い1年生も入学し学校は元気な子ども達の声で賑やかです。

今回は名古屋めしのひとつ、天むすの給食バージョン『名古屋風手巻き』を紹介します。

カリッ!と揚げたエビ天と甘味噌を海苔で巻いて食べる子ども達に大人気の献立です。

甘味噌はお豆腐にのせて食べてもよし、焼きなすにのせてもよし、刻みネギを混ぜネギ味噌にし焼きおにぎりにしたり、甘味噌は万能ですよ!是非お試しください。

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