給食室からこんにちは
揚げとうふ(2017年6月)
揚げとうふ(中央)
材料
★調味料重量早見表参照★
高野とうふ | 5g |
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でん粉 | 3g |
砂糖 | 2.5g |
しょうゆ | 2g |
水 | 1g |
作り方
- 高野とうふは微温等でしっかりもどし絞る。
(しっかり目に絞ってください) - これにでん粉をまぶし油で揚げる。
- 一度にたくさん入れるとくっついてしまうので気を付ける。
- 水、砂糖、しょうゆを煮立てる。
- 揚げた高野とうふにからめる。
ひとこと
毎日3時間目が終わり放課になると廊下から『いい匂〜い♪』とメニュー表の前に子ども達が集まっています。先生が『さ〜美味しい給食まであと1時間がんばろ〜!』と声をかけています。子ども達と先生の活力となるべくこれからも頑張っていきます!!
さて今回は【揚げとうふ】を紹介します。微温等でもどした高野とうふを固めに絞り片栗粉をまぶし油で揚げタレをからめるだけです。絞り方が足りないと中の水分で飛び跳ねる事があるので慣れるまではしっかり目に絞ってくださいね。
高野とうふはタンパク質、食物繊維、アミノ酸、ビタミン、カルシウム、マグネシウム、鉄分等良質な栄養が多く含まれています。触感がちょっと苦手…という方は熱湯でもどすと…あら不思議!高野とうふがクセになるかもしれませんよ。お試しあれ。おろし器で摩り下ろしてハンバーグに入れたり、揚げ物のパン粉の代わりにもなるので常備しておくと便利ですよ。