給食室からこんにちは
機関紙コラム「おうちで給食」
学校給食は、育ち盛りの子どもたちの体と心を育む大切なものです。名古屋市では、各小学校で市の職員が給食を調理してきましたが(自校直営方式)、2016年度から数校ずつ調理業務の民間委託が始まっています。
今、全国的に学校給食調理業務センター化、民間委託化が進んでいます。しかし、配送中の事故や異物混入、入札制度による業者の度重なる変更、業者の倒産による突然の事業撤退など、さまざまな問題も発生しています。学校給食は、教育の一環としての役割をしっかりと踏まえた、職員による自校直営方式であるべきだと私たちは考えます。
小学校の給食メニュー(16〜17年度機関紙掲載)の一部をご紹介します。ご家庭でもぜひお役立てください。
※写真をクリックするとレシピのページが開きます
17年度のメニュー | |
---|---|
16年度のメニュー | |